Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.10.2007 | 14:42
Ираклий Окруашвили отказался от ранее сделанных заявлений

Экс-министр обороны Грузии Ирклий Окруашвили отказался от всех ранее сделанных им скандальных заявлений и обвинений. Он заявил, что все эти обвинения выдвинул с единственной целью – набрать политические дивиденды. Об этом 8 октября сообщает корреспондент Собкор®ru.

Видеоматериал, в котором Окруашвили сделал это признание, 8 октября распространила генеральная прокуратура Грузии. Окруашвили признал часть выдвинутых ему генеральной прокуратурой Грузии обвинений, в частности, признался в вымогательстве у бизнесмена Джемала Сванидзе доли в ООО "Джеоселл", а также в инциденте в министерстве обороны, когда департаментом госзакупок были закуплены за рубежом негодные боеприпасы.

Признание Окруашвили сделал на судебном процессе, на котором он был допрошен по требованию его адвокатов. При этом судья предупредил, что в случае дачи ложных показаний вина Окруашвили будет усугублена. Суд учел намерение Окруашвили сотрудничать со следствием и вынес решение о замене ранее присужденного ему предварительного заключения на выплату залога.

Как заявил на брифинге в понедельник заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия, сумма залога является беспрецедентной за всю историю грузинского правосудия и составляет 10 млн лари. "Окруашвили будет отпущен из тюрьмы сразу же после выплаты всей суммы залога, а пока останется в заключении. Освобождение под залог не означает его освобождения от уголовной ответственности за совершенные преступления", - заявил Гварамия.

Представители опозиции пока не делают комментариев после измененных показаний Окруашвили.

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили был задержан 27 сентября в офисе вновь созданной им партии "За единую Грузию" буквально через два дня после скандальных заявлений, сделанных им в эфире грузинской телекомпании "Имеди". Окруашвили обвинил президента Саакашвили и его окружение в коррупции и заказе ряда убийств. В показанных генпрокуратурой видеоматериалах Окруашвили все эти обвинения опроверг и заявил, что он не арестовывал дядю Михаила Саакашвили за вымогательство денег, а также не получал от президента поручений вроде ликвидации бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Между тем воодушевленная смелостью Окруашвили оппозиция Грузии объединила свои силы сразу после его ареста и объявила борьбу правительству убийц и воров. Она уже провела массовый спонтанный митинг у здания парламента Грузии, а также первую выездную акцию протеста в Гурджаани. 2 ноября оппозиция обещает собрать у парламента более масштабный митинг и выдвинуть требования отставки нынешнего руководства.

Ирина Инашвили