Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.10.2007 | 16:10
Митрохин: Мы возвращаемся к тому времени, когда в учебниках были фотографии вождей

Фракция "Яблоко" разработала законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", предусматривающий введение наказания за политическую агитацию в школах. Голосование о внесении в Госдуму постановления о законопроекте пройдет 10 октября. Об этом 8 октября сообщает корреспондент Собкор®ru.

Как заявил член фракции "Яблоко" Евгений Бунимович, в последнее время агитации в школе стало очень много. Как пример – расписание уроков и буклет "Памятка первоклассникам" с символикой "Единой России". По словам лидера партии "Яблоко", депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, "Единая Россия" нарушила ст. 1 п.5 и ст.50 п.15 закона "Об образовании" и ст. 9 п. 5 закона "О политических партиях". "У нас есть запрет, но отсутствует наказание", – заявил Митрохин. "Единая Россия" полностью проигнорировала положения этих законов", - сообщил он.

Как заявил Митрохин, "мы не ставим цель убрать "Единую Россию", мы ставим целью политическую конкуренцию". "Партия власти платит деньги из государственного бюджета в виде зарплаты учителям и, имея неограниченные возможности, проникает в умы школьников со всеми последствиями", - считает Митрохин. По его мнению, мы возвращаемся к тому времени, когда в учебниках были фотографии вождей.

Напомним, согласно закону об образовании принудительное привлечение учащихся к деятельности партий и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускается. Согласно закону о выборах депутатов Госдумы запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования 18 лет.