Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.10.2007 | 17:39
В Самаре вспоминали Анну Политковскую

В Самаре 7 октября состоялась акция памяти Анны Политковской. Инициаторами акции выступило местное отделение ОГФ и правозащитники. У фонтана на улице Ленинградской прошел "митинг молчания" в память о погибшей год назад журналистке.

Одиночная акция гражданского неповиновения не была официально заявлена. Тем не менее, сотни самарцев пришли, чтобы зажечь свечу и просто помолчать у портрета Анны Политковской. Начался импровизированный митинг. Студент отделения журналистики Андрей Брюсов вспомнил о том, что "Анна Политковская писала, в основном, о нарушениях прав человека в Чечне, о том, как ведут себя в Чечне российские войска, о том, как унижали в первую чеченскую войну чеченцев. Политковская писала и о том, как события в Чечне проецируются в России. В частности, нельзя забыть ее яркие публикации о "Норд-Осте" и о фильтрационном лагере в Чернокозово".

Исполнительный директор самарского отделения ОГФ Валерий Павлюкевич исполнил песню Александра Галича "Не надо бояться", заявив, что сейчас слова Александра Аркадьевича, эмигрировавшего в 1974 году на Запад, становятся актуальными. "Оппозицию травят, возбуждая основанные на нелепых обвинениях в использовании нелицензионного программного обеспечения уголовные дела против правозащитников – таких, как координатор самарской ассоциации "Голос" Людмила Кузьмина. Сегодня в России действуют жесточайшие законы, которые преследуют инакомыслящих. Несмотря на аморфность населения, власти не удастся реставрировать существовавший при коммунистах тоталитарный режим", - сказал Валерий Павлюкевич. Участники акции получили прошлогодний спецвыпуск "Новой газеты", посвященный Анне Политковской.

Денис Кораблев