Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.10.2007 | 09:37
Близкий друг Путина возглавил "Транснефть"

Новым гендиректором "Транснефти", российской госмонополии по транспортировке нефти, будет назначен глава "Зарубежнефти" Николай Токарев, пишет газета "Ведомости". Прежний глава компании Семен Вайншток еще 11 сентября принял предложение президента России Владимира Путина возглавить Олимпийскую госкорпорацию. По данным газеты "Коммерсант", Токарев является другом и сослуживцем российского президента.

Минэкономразвития внесло в правительство проект директивы для голосования по кандидатуре Токарева на пост нового президента "Транснефти". Эту информацию газете "Ведомости" подтвердили источники в Минпромэнерго. Документ будет утвержден и подписан до конца недели, а новый президент компании будет утвержден решением собрания акционеров. Источники "Коммерсанта" также уверены, что кандидатура Токарева будет одобрена правительством. Государству принадлежит 75 процентов акций "Транснефти" (100 процентов голосующих).

Ранее Токарева называли лишь одним из кандидатов на пост нового главы монополии. Среди других претендентов на эту должность называли, к примеру, главу Минпромэнерго Виктора Христенко. Сейчас исполняющим обязанности главы "Транснефти" является ее вице-президент Юрий Лисин. При этом ранее Токарев, которого СМИ поспешили назвать преемником Вайнштока, опровергал информацию о своем назначении.

Научный руководитель Школы высшей экономики Евгений Ясин в комментарии отметил, что кадровая политика Путина продолжает опираться на один-единственный принцип – принцип преданности. "Я лично Токарева не знаю, но общая линия остается прежней – президент расставляет на ключевые позиции близких себе людей. В системе Путина человек, его таланты и способности играют 10-ю роль. Преобладает принцип личных отношений и преданности. Любого человка могут назначит назначить на любое место и он там будет более или менее успешно работать, но это будет зависеть не от него, а от обстоятельств вокруг него", - считает экономист.

Ясин сказал: "Согласно исследованию Ольги Крыштановской в правлящей элите сейчас до 70 процентов сотрудников спецслужб. В перспективе ни к чему хорошему для экономике это не приведет. Самостоятельные люди изгоняются и из бизнеса, и из политики, например экс-губернаторы Прусак и Титов".

По мнению экспертов, Николай Токарев продолжит политику Семена Вайнштока. "Он опытный управленец и продолжит воплощение идеологии государственника", - считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.

Генерал-майор Николай Токарев уже успел поработать в должности вице-президента "Транснефти" в 1999 году, где курировал внешнеэкономический блок. В сентябре 2000 года он возглавил "Зарубежнефть". До 1999 года Токарев работал в первом главном управлении КГБ, а затем и в ФСБ.

"Коммерсант" пишет, что одно время, как и Владимир Путин, Токарев был в долгосрочной командировке в Восточной Германии, где некоторое время служил в одном подразделении с будущим президентом. В 1996 Токарев стал замгендиректора госпредприятия по управлению собственностью за рубежом управления делами президента. Тогда же в управделами работал и Путин.

"Транснефть" объединяет все магистральные нефтепроводы России, отвечает за транспортировку почти всей нефти в России, а также за ее экспорт. Сейчас компания сливается с "Транснефтепродуктом". Одним из крупнейших проектов компании является строительство нефтепровода из Восточной Сибири на Тихий океан.

Напомним, что Владимир Путин за последние несколько дней произвел ряд назначений. В частности бывший премьер-министр Михаил Фрадков стал директором Службы внешней разведки, а экс-глава Сбербанка Андрей Казьмин возглавил "Почту России".