Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Владимир Путин, второй президент России. Фото: warnet.ws

13.06.2007 | 13:18
The Guardian: Путин встал на защиту российской демократии

Путин встал на защиту российской демократии, пишет британская "The Guardian". Во время встречи с Тони Блэром на саммите G8 в Германии российский президент заявил, что в парламентских и президентских выборах в этом году и в начале следующего будет разрешено принимать участие всем политическим партиям и движениям. То же самое Путин заявил и американскому президенту Джорджу Бушу.

"Я не вижу особого предмета для комментариев, Путин говорит ровно то, что от него ждут. Никакого отношения к реальной политической конкуренции это не имеет", - сказал в интервью Каспаров.Ru президент фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров.

Заместитель директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц отметил, что пока даже общественные организации не допускаются до наблюдения за ходом выборов. "Это маловероятно, но в нашей стране все может быть", - сказал он относительно обещания президента.

Сопредседатель РПР Владимир Лысенко считает, что заявление Путина связано с угрозой исключения России из состава "большой восьмерки" в связи с отсутствием демократии. "Путин когда приезжает на "большую восьмерку" он радует коллег демократическими заявлениями. У нас, к сожалению, слова и дела руководителя не совпадают друг с другом", - сказал он.

Саммит "большой восьмерки" прошел в Германии на берегу Балтийского моря с 6 по 8 июня. В ходе саммита Владимир Путин встретился с президентом США Джорджем Бушем, британским премьером Тони Блэром, новым президентом Франции Николя Саркози, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и председателем КНР Ху Цзиньтао.

В ходе саммита Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане. По словам помощника российского президента Сергея Приходько, Россия ожидает, что США согласятся на российское предложение совместно использовать Габалинскую РЛС. "Как нам показалось, аргументация президента, его изложение всего комплекса проблем, связанного с этой темой, вызвало у Джорджа Буша живой интерес, и мы уверены, что в ближайшее время контакты высокого уровня и политических экспертов, и военных позволят эту инициативу сделать совместной", - отметил Приходько.

На пресс-конференции Владимира Путина, посвященной итогам саммита G8 в немецком Хайлигендамме, нацбол, активист "Другой России" Константин Шукман, провел акцию протеста. Во время выступления Путина Константин Шукман начал раскидывать листовки и скандировать "Путин – тиран!". Президент был вынужден ответить на предъявленные ему обвинения. Кроме того, он запретил сотрудникам охраны задерживать оппозиционера.

"Жизнь граждан не имеет ценности в глазах диктатора. Ради уничтожения одного террориста он готов убить десять заложников. Так было в "Норд-Осте" и Беслане", - говорится в листовке. По тексту листовок, в России, управляемой Путиным, уничтожены свободные СМИ и независимое правосудие. Журналистов, пишущих правду, подстерегают наемные убийцы, как это произошло с Юрием Щекочихиным, Анной Политковской и многими другими. Судьи принимают решения, руководствуясь не законом, а приказами из Кремля. "Мы не просим ничьей помощи. Граждане России должны справиться с этой проблемой своими силами. Но мы напоминаем западным лидерам, что они сидят за одним столом с тираном", - говорилось в конце листовки.

На самом деле

Кремлевские жмурки

Заявления Владимира Путина сложно принимать на веру. После "Мюнхенской речи" на политическом фланге так называемых "державников", выступающих за ограничение гражданских свобод, уничтожение демократии и изоляционистский государственный курс, началась сумбурная возня. Хорошим тоном считалось полагать, будто президент РФ возродил в Мюнхене советскую атмосферу Холодной войны со странами Запада и всячески этот факт приветствовать.

"Мюнхенская речь", однако же, оказалась мыльным пузырем. Впрочем, и ориентированна она была в основном на внутреннего потребителя. А его вокруг пальца обвести – святое дело. Почешет внутренний потребитель свою затылочную часть, вздохнет тяжко, да руками разведет – не удалось чего-то в этот раз у царя-батюшки, не иначе злые бояре под руку толкнули, нашептали гнусного. Но вот уж в следующий раз…

Однако. Слова об отказе от "особого третьего пути", возвращении к базовым демократическим ценностям и обещании свободных выборов как доказательства серьезности президентских намерений произносились вовсе не для сердобольного обывателя, изучающего мир через сюжеты Первого канала, а ради людей куда как более серьезных. Эти люди ценят чистоту деловых отношений, и очень удивляются, когда их партнер по финансовым сделкам произвольно нарушает взятые на себя обязательства.

Это означает, что в ближайшее время политический климат в стране действительно может неким образом оздоровиться. Иными словами, произойдет откат от "суверенной демократии" обратно к "управляемой", "волошинского" типа. Когда Кремлю оказывается выгоднее торговаться, чем давить и запрещать. Когда "вступать в игру" можно всем, но выигрывают все равно только те, кому положено. Остальным достаются утешительные призы разной ценности за поддержку иллюзии демократического политического выбора. И при этом нет недовольных, каждый политик играет понятную ему роль и жует заработанный усердным лицедейством калач. "Все будет как при Дедушке", только не мутите народные массы. Особенно если слить воедино "Справедливую Россию" и КПРФ, лишив парламент, при всей возможной разношерстности, последних намеков на оппозиционность.

Если этот план реализуется, "системную оппозицию" ждет подлинный триумф и долгая, сытая жизнь, искупающая все годы былых унижений.

Несистемную же просто запретят, как "экстремистов", ведущих подрывную деятельность, не желая пользоваться "открытыми демократическими механизмами" для получения власти. Потому что несистемная оппозиция вовсе не стремится "вернуть времена Ельцина" и удостоиться статуса очередного Петрушки в кремлевском театре марионеток.

Но каковы же возможные причины до сих пор совершенно не свойственной Путину демократической риторики? Причина тут может быть одна – простейшая историческая неизбежность. Международная политика – довольно сложная система, и внедрится в нее манерами громилы в малиновом пиджаке с ядерной дубиной подмышкой - уже не получится. Ситуация похожа на сюжет фильма "Жмурки" – прошли времена пальбы с двух рук, а так же стучания ботинком по трибуне и "мюнхенских речей" – если Вы, конечно, не представитель Северной Кореи. А Владимир Владимирович – не представитель. Он хочет максимально комфортного существования, в атмосфере глубочайшего уважения со стороны людей авторитетных и солидных. Уважение можно требовать, размахивая пистолетом. "Но не в постиндустриальном обществе", как выражаются современные экономисты. В постиндустриальном обществе проще и надежнее уважение завоевать безупречностью манер и репутации. Однако принесет ли эта смена курса хоть какие-то улучшения в жизнь рядового российского гражданина?

Обозреватель Каспаров.Ru, Станислав Яковлев