Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.06.2007 | 13:33
В конце 2007 года закон об НКО могут смягчить

Председатель Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков считает, что в конце 2007 года в закон об НКО могут быть внесены некоторые поправки, которые дадут послабления некоммерческим организациям.

"Некоторое время назад у людей, которые бы хотели донести озабоченность положением некоммерческого сектора, была нехватка фактов, да и доля расправ была небольшая. Сейчас эти факты давления на НКО накопились, и это было донесено", - сказал он в интервью Каспаров.Ru.

По словам Чикова, к концу года Росрегистрация обещала вернуться к проблемам законодательства об НКО. Одной из основных причин такого решения стало то, что более 70 процентов некоммерческих организаций по России не отчитались о своей деятельности за минувший год. По мнению Чикова, законодательные изменения, скорее всего, коснутся процедуры отчетности НКО.

"Я надеюсь, что эффект будет, хотя инерция бюрократической машины велика. За эти 4 - 5 месяцев может быть ликвидирована еще не одна сотня некоммерческих организаций", - добавил он. Чиков отметил, что Путин направил свое поручение провести мониторинг закона об НКО после разговора с правозащитниками и последующей встречи с директором Росрегистрации. "Можно предположить, что разговор был жесткий, чиновники пережали некоммерческий сектор, не оставив возможность 70 процентам организаций выжить", - сказал он.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин поручил правительству провести срочный мониторинг нормативной базы, регулирующей деятельность некоммерческих организаций. Нормативные акты, которые поручил проверить президент, регламентируют порядок регистрации и перерегистрации НКО, а также порядок проведения проверок.

Новый порядок затруднил получение помощи из-за рубежа и перерегистрацию некоммерческих организаций с иностранным участием.

По оценкам исследования института "Общественный договор", обучение сотрудников новым формам отчетности потребовало от каждой из НКО 9300 рублей. Общая нагрузка на "третий сектор" составила от 2 до 6,9 миллиардов рублей.

Кроме того, эластичный регламент проверок, когда чиновники определяют, какую НКО им проверять и какие документы они могут затребовать, привел к массовым злоупотреблениям в регионах. По данным межрегиональной правозащитной организации "Агора", чиновники пытались неправомерно закрыть 33 НКО (правозащитных, благотворительных, национально-культурных) в 11 регионах России. Против несговорчивых руководителей НКО не раз возбуждались уголовные дела. Как отмечает издание, сложилась парадоксальная ситуация, когда элементы гражданского общества стали подотчетны не обществу, а государству.