Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.06.2007 | 14:31
Обстановка в Чечне накаляется. Мирные жители опасаются новой вспышки насилия

В Чечне вновь заговорили о предстоящей активизации вооруженных формирований. При этом утверждается, что недавно лидером боевиков Докку Умаровым было закуплено большое количество комплектов милицейской и военной формы. По различным данным, последнее время боевики, переодетые в милицейскую и военную форму, неоднократно выставляли свои посты в различных местах, сообщает корреспондент Каспаров.Ru

Так, по информации, полученной от местных жителей, в ночь на 11 июня несколько постов было выставлено в Грозненском районе республики, в районах населенных пунктов Гикало, Пригородное, Старые Атаги и Чечен-Аул. Вооруженные люди в военной форме останавливали весь проезжающий автотранспорт и требовали у водителей и пассажиров предъявить удостоверения и сообщить, есть ли у них оружие.

Днем 9 июня в районе 9-й горбольницы города Грозного неизвестными вооруженными лицами в количестве шести человек, передвигавшимися на легковой автомашине, также был выставлен пост и осуществлялась проверка проезжавшего автотранспорта. Как сообщили очевидцы произошедшего, этот район был оцеплен сотрудниками республиканского ОМОНа и Ленинского РОВД, после чего неизвестные скрылись, бросив свой автомобиль.

Одновременно с этим есть информация о том, что около месяца назад руководство боевиков распространило листовки-обращения к сотрудникам силовых структур с призывом оставить службу. Есть сведения, что имеют место случаи ухода в горы сотрудников различных силовых ведомств. Складывающаяся в последнее время на территории республики ситуация вызывает серьезную тревогу у мирных жителей, которые опасаются новой вспышки насилия в Чечне.

Как сообщалось ранее, 13 июня в Веденском районе на автодороге между селениями Верхние Куршали и Белгатой группой неизвестных лиц из стрелкового оружия и гранатометов была обстреляна колонна автомашин, в которых находились сотрудники милиции и глава местной администрации.

В результате обстрела были ранены глава администрации Веденского района Али Синбаригов, исполняющий обязанности начальника РОВД Расул Исаев и два сотрудника милиции. Серьезно повреждены четыре автомобиля. Нападавшие скрылись в неизвестном направлении. Есть сведения, что после произошедшего сотрудниками силовых структур была проведена "зачистка" в близлежащем населенном пункте.

Ранее ночью 7 июня в Ленинском районе города Грозного сотрудниками неустановленных силовых структур, передвигавшимися на автомашинах марок "Газель" и "Жигули", были похищены двое молодых мужчин. Об этом стало известно от жителя города.

По его словам, оба инцидента произошли на улице Мичурина, около десяти человек в военной форме, вооруженных автоматическим оружием, ворвались поочередно в два дома местных жителей. Под угрозой физической расправы они насильно забрали с собой двух мужчин. Фамилии похищенных уточняются.

Умалат Умалатов