Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.07.2007 | 14:26
Рязанский областной суд признал незаконной забастовку рабочих ОАО "Михайловцемент", так как ее организовывал не профсоюз

Рязанский областной суд признал незаконной предупредительную забастовку рабочих ОАО "Михайловцемент", сообщает корреспондент Собкор®ru. Такое решение принято судом 10 июля по иску представителей холдинга "Евроцемент групп", в состав которого входит Михайловский завод. По мнению суда, рабочие должны были действовать не самостоятельно, а через заводскую профсоюзную организацию, которая смогла бы договориться с руководством завода и не допустить забастовку.

Противостояние между рабочими и администрацией предприятия началось в середине апреля. Поводам для конфликта послужило сокращение новым руководством предприятия премиальных выплат и отмена стимулирующей надбавки к зарплате. 21 мая коллектив завода провел предупредительную часовую забастовку с требованием увеличения заработной платы с 6 до 18 тысяч рублей. Руководство акционерного общества проигнорировало это требование, и на 26 июня была запланирована вторая забастовка. Был создан стачечный комитет, однако администрация дала указание охране не пускать на завод его членов.

За неделю до предполагаемой акции руководство холдинга "Евроцемент групп", в состав которого входит ОАО "Михайловцемент", приняло решение о приостановке завода и отправке большей части работников в бессрочные отпуска. Свое решение руководители холдинга мотивировали полным износом оборудования.

Представители трудового коллектива завода неоднократно обращались в профсоюзный комитет предприятия, но он сразу стал на сторону собственников завода. Представители местной и областной власти в сложившуюся ситуацию не вмешиваются. Все обращения за помощью к председателю областной Думы Владимиру Сидорову, к губернатору Рязанской области Георгию Шпаку, к федеральному инспектору Владимиру Кожемякину остались без ответа.

Напомним, что 27 июня в Москве прошел пикет протеста у офиса компании "Евроцемент" в поддержку рабочих завода "Михайловцемент".

Сергей Дежнев