Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.05.2008 | 18:19
Эксперты: Продолжает расширяться практика привлечения к уголовной ответственности за экстремизм

Практика неправомерного привлечения к уголовной ответственности за экстремизм получает все более широкое распространение. Об этом на пресс-конференции 22 мая, где был представлен доклад "Ксенофобия, свобода совести и антиэстремизм", заявил директор Информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, передает корреспондент Собкор®ru.

По его словам, размытость норм антиэкстремистского законодательства часто приводит к тому, что на скамье подсудимых оказываются люди, явно не совершавшие никаких преступлений, как например сыктывкарский блогер Савва Терентьев.

Верховский отметил, что российские суды массово признают мусульманские книги экстремистскими. Литература, которая еще недавно находилась в свободной продаже, неожиданно попала под запрет. Так, по словам Верховского, некоторое время назад против издателя, выпустившего одну из таких книг, причем еще до признания ее экстремистской, было возбуждено уголовное дело.

Заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова, автор доклада о языке вражды, сказала, что количество высказываний в прессе, направленных на конструирование образа врага несколько сократилось. Это обусловлено тем, что многие СМИ научились избегать прямого упоминания национальности преступника, ограничиваясь лишь его фамилией и гражданством. Кожевникова сказала, что доминирующей фобией на страницах прессы продолжает оставаться кавказофобия. Антикавказская риторика, по ее словам, составляет приемно половину всех некорректных высказываний в СМИ. По словам эксперта, объект вражды максимально размывается, это уже не конкретно "чеченец" или "грузин". Коженикова по этому поводу сказала, что "пропаганда уходит в абстрактные образы, чтобы когда нужно, сосредоточиться на ком-то".