Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.07.2008 | 16:23
Пермские анархисты возмущены фактом передачи Китаю русских островов

Пермское Анархо-экологическое сопротивление возмущено фактом передачи Китаю русских островов Тарабаров и Большой Уссурийский на Амуре. Открытое письмо в адрес граждан России пришло 27 июля в редакцию Собкор®ru.

"Вы вяло дрыгались, когда Путин вдохновенно громил систему социальной защиты и проводил реформы образования, ЖКХ и здравоохранения. Вы молча и без обид проглотили выборы в госдуму и выборы президента. И в этот раз, когда Лавров подписал соглашение с Пекином о добровольной передаче острова Тарабаров и половины острова Большой Уссурийский Китаю, входящих, между прочим, в пригородную зону Хабаровска – одного из экономических центров Дальнего Востока, вы даже не пикнули. Кусок РУССКОЙ ЗЕМЛИ (уж извините за пафос, но для нас это именно так!) отдали без вашего ведома, не удосужившись спросить вашего мнения, а вы сделали вид, что ничего не случилось. Что эти острова не имеют значения, мы же самая большая страна в мире, мы империя!" - говорится в письме.

"Империя гордится не победами на Евровидении и не выходом в полуфинал чемпионата Европы футбольной команды, империя гордится тем, что может себя защищать, что добровольно не уступает ни пяди родной земли", - заявляют анархисты. Авторы письма призывают россиян подумать о том, что "неприлично так явно сдавать свои позиции, неприлично и стыдно прощать власти такие хамские выходки".

Напомним, решение о передаче Китаю двух островов на Амуре было официально закреплено 21 июля. Полностью китайскими стали остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова. Визы на документе поставили глава МИДа КНР Ян Цзечи и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который находится в Китае с рабочим визитом.

Разделение и передача были предусмотрены соглашением о российско-китайской границе, подписанным в 2004 году во время визита президента России Владимира Путина в Пекин.

Ольга Сашина