Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.10.2008 | 16:07
Сбербанк отказался принимать от пензенского правозащитника деньги в уплату штрафа за "незаконный" пикет

Сбербанк отказался принимать от пензенского правозащитника деньги в уплату штрафа. Активист пензенского ОГФ и правозащитник Юрий Вобликов обязан был уплатить штраф в 1000 рублей, наложенный судом за некое действо, которое сотрудники Ленинского РОВД города Пензы, расположенного в одном здании с пензенским УФСБ, расценили как несанкционированную акцию протеста, сообщает 17 октября корреспондент Собкор®ru.

Так как 1000 рублей для жителя Пензы является большой суммой, процесс выполнения решения суда начался с уплаты 1 копейки 16 октября. 17 октября сторонники ОГФ организовали сбор денег в пользу Юрия Вобликова для уплаты штрафа прямо у здания Ленинского РОВД, на что сотрудники милиции заявили, что могут объявить мероприятие несанкционированной массовой акцией.

Собранные 49 копеек Юрий Вобликов принес в ближайший филиал Сбербанка, чтобы уплатить их в счет тысячного штрафа, но служащие банка деньги принять отказались и пригрозили вызвать милицию. В настоящее время правозащитник изыскивает возможности соблюдения закона, чтобы заплатить деньги и не подвергнуться судебному преследованию за неисполнение решения суда.

Напомним, что 30 мая Юрий Вобликов появился рядом с памятником Денису Давыдову в сквере около здания УФСБ и Ленинского РОВД, в руках держал сложенные плакаты, которые, как он пояcнил, не собирался разворачивать. Впоследствии, по словам Вобликова, милиционеры расценили это как несанкционированную акцию протеста, доставили в активиста в районное отделение милиции и составили административный протокол, на основании которого суд вынес решение о наложении штрафа в 1000 рублей.

Виктор Шамаев