Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

В Грозном, Москве и Париже одновременно вспоминают Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову

Митинг памяти Станислава Маркелова и Анастасиии Бабуровой состоялся в Москве около памятника Грибоедову 1 февраля. Около 400-500 человек собрались почтить их память, передает корреспондент Собкор®ru. Между тем РИА "Новости" со ссылкой на правоохранительные органы называет мероприятие пикетом и сообщает, что в нем участвует 25 человек.

Среди присутствующих были политические активисты Антифа, правозащитники и простые граждане. Многие из них были в повязках на лице.

Перед собравшимися выступили друзья погибших, в частности, член правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов. Он заявил, что все дела, которые вел Маркелов: Буданова, "Кадета", чененские - это дела по борьбе с фашизмом, потому что фашизм многолик.

Затем выступил активист Антифа Влад Ступикин. Он сказал, что главное, что нужда продолжить дело Маркелова и Бабуровой. Представитель Антивоеного комитета Анна Каретникова заявила, что обвиняет в убийстве власть, которая сделала невозможной гражданскую деятельность в стране. По ее словам, стало выгодно убивать, так как на место убитых уже некому встать, настолько гражданская деятельность стала опасной.

Так же выступил представитель "Новой газеты", кторый заявил, что редакция думала о том, что пора закрывать издание, так как работа в ней становится опасной. "Но, видя ваши лица, я понимаю, что мы не имеем права закрывать газету", - сказал журналист.

Затем выступила представитель общежития на Ясном проезде, 19, жителей которого защищали Анастасия Бабурова и Станислав Маркелов.

На митинге пристутсвовали лидер АКМ Сергей Удальцов, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, исполнительный директор движения "Солидарность" Денис Билунов, член бюро "Солидарности" Сергей Давидис.

Манифестанты скандировали "Не забудем, не простим!", "Нет политическим убийствам".

В центре Парижа в 15 часов по местному времени в знак солидарности с Москвой также пройдет акция памяти Маркелова и Бабуровой. Ее организует франко-российское сообщество "Исследования без границ" под руководством Рафаэля Глюксамана, комитет "Чечня" и другие. Манифестация пройдет под лозунгом "Политические убийства в России: хватит".

Массовый митинг памяти Маркелова и Бабуровой 1 февраля прошел также в Чечне. На нем собралось более тысячи человек, сообщает "Кавказский узел".

Напомним, 19 января адвокат Станислав Маркелов был убит выстрелом в голову из пистолета с глушителем. Рядом с адвокатом находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову. Позднее она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

В связи с убийством Маркелова и Бабуровой возбуждено уголовное дело по статьям "убийство двух или более лиц" и "незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия".

Юлия Галямина, Анастасия Кириленко




Виталий Константинов