Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.04.2021 | 07:54
В Саранске во время марша в защиту Навального полиция дежурила у домов активистов

В Саранске (Республика Мордовия), как и в других городах России, вечером 21 апреля прошла акция в поддержку находящегося в колонии Алексея Навального, которому не оказывают требуемую медицинскую помощь. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, протестующие прошли шествием по центру города.

На акцию на площади Тысячелетия собралось свыше 150 человек. Они прошли маршем через центральную часть города мимо зданий администрации главы республики, Госсобрания и администрации города,

скандируя лозунги: "Свободу Навальному", "Навальному — врачей", "Путина в отставку", "Путин — вор" и другие, схожие по смыслу. Автомобилисты приветствовали протестующих гудками.

Колонну сопровождали люди в штатском, снимавшие ход акции на камеру. После того как участники акции, пройдя круг, вернулись на площадь и стали расходиться, полицейские и люди в штатском провели точечные задержания порядка 15–20 человек. Одной из девушек при этом нанесли удар по лицу.

В числе задержанных оказался Роман Тодер — автор блога "Подслушано Саранск" "ВКонтакте". Он вел прямую трансляцию акции. В автозаке у него отобрали телефон. Задержанных группами отвезли в отделение полиции.

У них угрозами отобрали телефоны и приступили к оформлению протоколов о правонарушениях.

Отметим, что за час до начала акции был задержан правозащитник Сергей Марьин. Ему предъявили телефонограмму, в которой некий житель города сообщал, что Марьин совместно с еще одним человеком готовит массовые беспорядки с поджогами и погромами. У правозащитника взяли объяснение, продержали до 22 часов и отпустили без составления протокола. Марьин в беседе с корреспондентом Каспаров.Ru назвал происходящее комедией.

У дома активиста Евгения Романова дежурила полиция. Он, как и многие участники прошедших ранее протестов, получил официальное предупреждение об ответственности за участие в незаконных акциях. Полицейские ожидали Романова у подъезда и проверяли через домофон, находится ли он дома.

Сергей Горчаков