Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.04.2021 | 11:43
По уточненным данным, в Уфе 21 апреля задержали 285 человек

В Уфе в ходе шествия в поддержку Алексея Навального 21 апреля задержали 285 человек. Среди них, по данным Олега Галкина, члена Совета по правам человека при главе Башкортостана, около 20 подростков, сообщил 23 апреля корреспондент Каспаров.Ru.

На ночь в полиции оставили десять человек, остальных отпустили после предупреждения. Напомним, 21 апреля в Уфе на улицы с требованием освободить Алексея Навального и оказать ему необходимую медицинскую помощь вышли около пяти тысяч жителей города.

Задержания проходили жестко, в отделе полиции задержанную женщину ударил полицейский. В автозак загрузили и фотокорреспондента сайта Ufa1, но вскоре отпустили.

Волонтера штаба Навального в Уфе Ольгу Комлеву задержали возле ее дома утром накануне акции. Суд оштрафовал ее на 150 тысяч рублей, признав виновной в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга. Как рассказала активистка,

ей вменили четыре поста в Facebook, один из которых состоял из одного слова: "Идете?"

Как следует из решения Кировского районного суда Уфы, Комлева 19 апреля разместила на личной общедоступной странице в Facebook запись с призывом к участию в несанкционированной акции в поддержку Навального. В частности, она написала: "Выходите на митинг в эту среду, 21 апреля, в 19:00 часов по местному времени, в 19:00 площадь Ленина (проспект Октября, д. 79)".

Комлеву в январе уже дважды привлекали к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.2 КоАП. В соцсетях Ольга написала: "Придется карту заранее опубликовать, так как сумма большая, а вероятность, что в Верховном суде кто-то из судей встанет на сторону людей, нулевая. Оспаривать, конечно, буду до ЕСПЧ, как всегда. И действия ментов тоже".

Екатерина Пиф