Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.05.2021 | 08:45
Кемеровская ФСБ расширила сферу преследования свидетелей Иеговы

Утром 2 мая в небольшом городе Калтан Кемеровской области прошли обыски. Двое мужчин, 49-летний Виталий Сырых и 53-летний Александр Цикунов, задержаны и отправлены в изолятор временного содержания, сообщила 5 мая Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Силовики обыскали жилища по меньшей мере четырех местных жителей. Самих верующих доставили на допрос, двоих из них позднее отпустили. Правоохранители отвезли Цикунова в соседний город Осинники, а Сырых доставлен в областной центр, Кемерово, более чем за 250 км от дома. В ближайшее время суд определит для них меру пресечения.

По информации СКР, подозреваемый Сырых, "используя метод конспирации,

проводил собрания участников запрещенной организации посредством интернет-связи.

Последователи изучали сведения, содержащиеся в документах, присланных для изучения из центрального офиса экстремистской организации, и специальную литературу, пропагандирующую деятельность религиозной экстремистской организации".

Следователи планируют провести фоноскопическую, лингвистическую, религиоведческую и компьютерно-техническую экспертизы, в том числе чтобы определить, относятся ли изъятые в ходе обысков материалы к экстремистским.

Калтан — это уже шестой населенный пункт в Кемеровской области, где верующие подвергаются религиозным репрессиям. Ранее уголовные дела за веру были возбуждены в отношении восьми свидетелей Иеговы из Кемерово, Белово, Берёзовского, Прокопьевска и Тайги.

Двое, Сергей Бритвин и Вадим Левчук, уже осуждены и отбывают наказание в колонии.

Напомним, что сначала признали экстремистскими брошюры и книги "Свидетелей Иеговы", в том числе и Библию, а потом организации стали преследовать за их распространение. 20 апреля 2017 года Верховный суд признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и его 395 местных организаций экстремистскими, ликвидировал их с конфискацией имущества и запретил деятельность на территории России. После этого начался поток уголовных дел против представителей конфессии.