Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.06.2021 | 16:47
В поселке Кличка, где производят сурьмяные концентраты, обнаружен мышьяк в водопроводе

Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю при проведении плановой выездной проверки в поселке городского типа Кличка Приаргунского района установила, что

в питьевой водопроводной воде содержится мышьяк, концентрация которого превышает предельно допустимые нормы. Ни одна служба не озвучила уровень превышения.

Официальный портал Забайкальского края вечером 10 июня опубликовал сообщение об этом и разместил график подвоза воды по улицам поселка. Водоснабжение поселка централизованное, его обеспечивает АО "Забайкальская топливно-энергетическая компания".

Отметим, что мышьяк — элемент земной коры и он естественным путем может попасть в природные источники из почвы. Порой загрязнение воды происходит из-за неочищенных стоков промпредприятий или из-за использования мышьякосодержащих пестицидов в сельском хозяйстве.

Поселок Кличка был процветающим, 60 лет назад в нем жили около 7 тысяч человек, сейчас — 1066. В нем находится Нерчинский полиметаллический комбинат, который с 2014 года перепрофилирован под производство сурьмяных концентратов.