Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.05.2022 | 09:59
Больше месяца не могут вернуть из плена свердловчанина, восьмерых выручили

До сих пор не удается вернуть военнослужащего из Свердловской области из плена, в который он попал во время военных действий России на территории Украины, начатых 24 февраля. История тянется с апреля, сообщил 25 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой.

В середине апреля Мерзлякова сообщила, что в плену в Украине находятся девять солдат со Среднего Урала. Первого пленного вернули в Свердловскую область 20 апреля, еще шестерых — 21 апреля, восьмого — 22 апреля.

Вопрос курировали в том числе Минобороны РФ и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Фамилии бывших пленных по этическим соображениям не разглашаются.

По словам свердловского омбудсмена, все вызволенные из плена солдаты сейчас проходят реабилитацию в военном госпитале, чувствуют себя хорошо и не пострадали физически. Они попали в окружение, а затем в плен в Сумской области Украины. Вернутся ли бывшие пленные в Украину, Мерзлякова не знает, в областном военкомате на этот вопрос затруднились ответить, но между слов "читается", что, скорее всего, нет.

Отметим, что первые сообщения о погибших в Украине свердловчанах начали поступать с середины марта. С тех пор новости о гибели или похоронах военнослужащих появляются каждые два-три дня. В Свердловской области, по данным из разных открытых источников, уже свыше 40 погибших.

Сергей Попов