Новости
23.06.2022 | 09:12
Арестованная за антивоенную акцию Александра Скочиленко признана узницей совести
Александра Скочиленко, российская художница и активистка, столкнулась с уголовным преследованием за "публичное распространение заведомо ложных сведений" о российских Вооружённых силах за свой мирный протест против российского вторжения в Украину. Amnesty International сообщила в рассылке, поступившей 23 июня Каспаров.Ru, что
считает Александру узницей совести и требует её немедленного и безоговорочного освобождения.
Согласно материалам уголовного дела, 31 марта Александра разместила в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга небольшие бумажные листовки, напоминающие ценники. Они содержали информацию о войне в Украине, которая не транслируется российскими государственными СМИ. На одном из таких "ценников" говорилось: "Российская армия разбомбила художественную школу в Мариуполе. Около 400 человек прятались там от обстрелов".
О действиях Скочиленко в полицию донёс покупатель, и 1 апреля было возбуждено уголовное дело. 11 апреля полиция провела обыск в доме Александры и задержала её.
На следующий день ей было официально предъявлено обвинение в совершении преступления согласно п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (обвинение было квалифицировано по более строгому пункту, поскольку власти квалифицировали её действия как совершённые по мотивам "политической вражды"). 13 апреля Василеостровский районный суд поместил Александру в СИЗО, где она находится до сих пор.
Статья 207.3 УК РФ фактически предусматривает уголовную ответственность за критику или распространение информации о российских Вооружённых силах и нарушениях ими прав человека.
Её преднамеренно широкие и расплывчатые определения допускают произвольное использование и служат для подавления свободного публичного обсуждения продолжающейся войны в Украине.
Статья нарушает право на свободу выражения мнений, в том числе право искать, получать и распространять информацию, гарантированное Международным пактом о гражданских и политических правах и Конституцией России. Эта статья Уголовного кодекса должна быть отменена, а те, кто преследуется по ней, должны получить эффективные средства правовой защиты, в том числе путём немедленного и безоговорочного освобождения тех, кто был задержан по таким обвинениям просто за осуществление своих прав человека.