Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.06.2022 | 12:45
Военный суд рассмотрит обвинение хабаровского художника в оправдании терроризма

По делу хабаровского художника Максима Смольникова, известного как Xadad, утверждено обвинительное заключение по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма в интернете). Дело передано в 1-й Восточный окружной военный суд, слушание начнется 29 июня, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

В вину Смольникову ставят публикацию во "ВКонтакте" двух текстов о взрыве, который 31 октября 2018 года устроил 18-летний анархо-коммунист Михаил Жлобицкий в здании УФСБ в Архангельске (при взрыве Жлобицкий погиб, трое сотрудников ФСБ были ранены).

По версии следствия, в тот же день в 22:40 Смольников опубликовал под ником "Петр Каховский" текст, начинающийся со слов "Пока все обсуждают взрыв архангельского ФСБ, напомним, что послужило причиной нападения" и заканчивающийся словами "Сперва ты пытаешь людей и угрожаешь их близким, а затем удивляешься, что тебя взрывают". Речь идет о репосте материала из сообщества "Народная самооборона", авторы которого акцентировали внимание читателей на том, что Жлобицкий называл в качестве причины своей акции то, что сотрудники правоохранительных органов пытают людей. К посту прилагались скриншоты журналистских материалов с рассказами анархистов о пытках.

Второй пост Смольников опубликовал спустя несколько часов на странице "Петр Каховский" и в сообществе, посвященном его творчеству. Художник рассуждал о том, что Жлобицкий пошел на столь радикальный шаг, как самоподрыв, из-за репрессивной политики государства, из-за пыток, практикуемых сотрудниками ФСИН и ФСБ.

С точки зрения художника, этот взрыв похож "скорее на акт самосожжения", а не на "партизанскую атаку или теракт". В конце Смольников

отмечал, что не относит действия Жлобицкого к конструктивным формам политической борьбы, назвал случившееся "слишком высокой ценой" и выразил соболезнования родным и знакомым погибшего.

Уголовное дело возбудили в мае 2021 года, Смольникова отправили в СИЗО. В сентябре меру пресечения изменили сначала на домашний арест, потом на запрет определенных действий. В мае 2022 года обвиняемого отпустили под подписку о невыезде.

Эксперты "Совы" расценивают преследование Смольникова как неправомерное. Согласно примечаниям к ст. 205.2 УК РФ, под публичным оправданием терроризма следует понимать "публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании", а под его пропагандой — "деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности". Однако в распространенных Смольниковым материалах

содержались лишь рассуждения о мотивах Жлобицкого, но ничего не говорилось о том, что такие действия заслуживают подражания и вообще допустимы.

Само по себе обсуждение причин осуществления терактов является важным элементом общественной дискуссии и не должно ограничиваться в случаях, когда речь не идет об оправдании терроризма и призывах к нему.

Как писал Смартик.Ru, работы Хадада видели многие жители и гости города. В его граффити всегда присутствует некий персонаж в маске в различных декорациях. При помощи творчества Смольников высказывался по поводу оттока населения из края. Через граффити Хадад выразил свое мнение по поправкам к Конституции РФ, выделив главное — обнуление срока президента. Работу быстро закрасили, но в интернете ее широко растиражировали.