Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.06.2022 | 14:43
В Москве депутата привлекают за "символ экстремизма", а активисту дали арест и штраф

В Москве в отношении московского муниципального депутата района Отрадное Руслана Боровского 23 июня составлен протокол по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики экстремистской организации). В тот же день суд дал арест активисту из Красносельского района Кириллу Суворову, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Как уточнило в своем Telegram ОВД-Инфо, поводом для преследования Боровского стал опубликованный в 2021 году пост со списком кандидатов, голосовать за которых рекомендовал проект "Умное голосование".

Вероятно, символика проекта либо просто его упоминание были сочтены символикой запрещенных структур Алексея Навального.

Решение о запрете штабов Навального, Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан вступило в законную силу 4 августа 2021 года. Как считают эксперты "Совы", законных оснований для запрета организаций Навального как экстремистских не было и, соответственно, неправомерны преследования за демонстрирование их символики. Неясно также, чем мотивировано причисление любого упоминания "Умного голосования" к атрибутике или символике структур Навального.

В тот же день, 23 июня, Тверской районный суд арестовал активиста Красносельского района Москвы Кирилла Суворова на 15 суток, отсчитывающихся с момента задержания, с 21 июня, по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды). В тот же день суд назначил ему еще 15 суток, отсчитывающихся с момента вынесения постановления по ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики). Таким образом,

общий срок его ареста должен составить 17 суток. По ст. 20.3.3 КоАП (дискредитация вооруженных сил) Суворова оштрафовали на 40 тысяч рублей.

Из постановления суда по ст. 20.3.1 КоАП следует, что на странице Суворова в Facebook были обнаружены изображения свастики, сопровожденные высказываниями, приравнивающими символ специальной военной операции "Z" к нацистской символике.

ОВД-Инфо уточнило, что, кроме того, там нашли высказывания, "направленные на негативное отношение" к военной операции и с негативными характеристиками российской армии, верховного главнокомандующего и Минобороны. Согласно предоставленной суду справке об исследовании публикаций, в них содержалось "возбуждение ненависти либо вражды, а также

унижение человеческого достоинства группы лиц, выделенной по социальному основанию (Российская Армия) по мотивам политической, идеологической ненависти и вражды".

Суворов заявил, что размещал информацию "в силу эмоционального стресса", поскольку имеет родственников в Украине. Как уточнила "Сова", в 2017 году Суворов был кандидатом в муниципальные депутаты Красносельского района, а с 2019 года — советником главы Красносельского округа — сначала Ильи Яшина, а затем Елены Котеночкиной. В отношении обоих глав района возбуждены уголовные дела о распространении заведомо ложной информации о действиях вооруженных сил (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Яшин и Котеночкина уехали из России.