Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.06.2022 | 15:06
Выпускникам гимназии №9 запретили музыкальный номер из-за слов "граната" и "убивают"

В старейшем учебном заведении Екатеринбурга — гимназии №9 (работает с 1937 года) — на выпускном вечере запретили исполнение песен, которые ученики репетировали. Запрет связан с неподходящим для празднования текстом, хотя песни были обговорены заранее, сообщил 24 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на отца выпускницы Евгения Кобзева.

Со слов отца, о запрете стало известно 23 июня. Вечер должен состояться меньше чем через неделю — 29 июня. Выпускники

планировали исполнить песню Земфиры "До свиданья, мой любимый город", а также трек "Мумий Тролль" "Владивосток-2000" и долго репетировали номер. Его запретили, пояснив: "Потому что там есть слова "граната", "убивают" и "стреляют", рок слишком развязный, а к выпускным сейчас большое внимание".

Кобзев возмущен: "Что за треш, куда мы катимся? Мне даже на выпускной идти расхотелось. Это ведь не Егор Летов, а просто рокопопс, что может быть нейтральнее? Сон разума рождает чудовищ".

Евгений связывает подобную осторожность при подготовке праздника с недавним скандалом, когда в том же Екатеринбурге дети исполнили "ЛГБТ-танец", после чего уволили завуча образовательного учреждения.

В Свердловском департаменте образования заявили, что никаких запретов не выдвигали, а содержание праздника курирует руководитель образовательного учреждения. Директор гимназии №9 Лариса Кулькова от комментариев СМИ отказалась. Кобзев рассказал, что ранее она пояснила ему, что это ее решение, потому что песни не торжественные и не веселые. Родители не верят в то, что не было "указания сверху".

Сергей Попов