Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.07.2022 | 06:54
Калининградский губернатор предложил варианты выхода региона из блокады

Калининградская область передала правительству РФ и администрации президента проект ответных мер на запрет Литвой транзита товаров через свою территорию, сообщил глава региона Антон Алиханов в интервью газете "Ведомости", опубликованном в ночь на 4 июля.

По словам губернатора вопрос с транзитом можно решить тремя способами:

"Первое — это по линии МИД добиться изменений в санкционном пакете, чтобы эти ограничения были сняты". Второй вариант предполагает вывод новых судов на морской маршрут по Балтийскому морю, связывающий Калининградскую область с основной территорией России при субсидировании морского тарифа, чтобы продукция не становилась дороже. Ответ на запрет транзита — это третий вариант решения.

Раскрывать содержание документа губернатор отказался. По его словам, обсуждать "меры различного характера", которые в него включены, будет целесообразно, "если необходимость их принятия будет 100%".

Напомним, что Литва с 18 июня запретила транзит грузов, на которые распространяются европейские санкции, в Калининградскую область и из нее в другие российские регионы по железной дороге. Ограничение касается изделий из чугуна и стали, товаров для использования в авиации и космической промышленности, парфюмерии, посуды из фарфора и другой керамики, бытовой техники стоимостью более 750 евро, чистопородных лошадей, трюфелей, сигар и других товаров.

Еврокомиссия готовит разъяснение по ситуации. По информации РБК, его обещают опубликовать 10 июля. Предполагается, что России

будет прописано право перевозить в Калининград и из него подпадающие под санкции товары, но только в объеме, который доставляли туда до начала военных действий России на территории Украины, которые были начаты 24 февраля по приказу Владимира Путина.