Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.07.2022 | 10:05
Отказывающая заключенным в лечении фельдшер колонии заявила о своем патриотизме

Фельдшер женской исправительной колонии №16 (Краснотурьинск, Свердловская область) Марина Тришина прикрылась патриотическими чувствами, объясняя отказ правозащитнику в ознакомлении с медицинской картой заключенной, обратившейся к нему за помощью. Суд признал ее вину, сообщил 4 июля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на юриста Алексея Соколова.

Соколов, действуя по доверенности от осужденной, которая жаловалась на неоказание медпомощи в ИК-16, обратился в МСЧ-66 ФСИН с заявлением об ознакомлении с ее медицинской картой. Тюремный фельдшер Тришина сначала дала медкарту, а когда правозащитник стал фотографировать ее страницы, вырвала карту из рук и убежала из кабинета. Правозащитник позвонил руководству МСЧ-66 и потребовал прекратить произвол. Представитель МСЧ-66 Илья Шляпников заявил, что Тришина действовала законно.

Юрист обратился с иском. На судебном заседании Тришина объяснила свои действия тем, что ей позвонил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и сказал, что Соколов намерен отправить сведения из медкарты в СМИ и Европейский суд по правам человека.

В суде Тришина уверяла, что она патриотка, поэтому не позволит порочить страну и таким вот образом она прервала попытку утечки информации за рубеж.

Со слов Соколова, "такого бреда он ещё не слышал", а Тришина еще заявила, что она в своей служебной деятельности подчиняется ОНК, чему удивился даже судья. Суд признал действия Тришиной и бездействие МСЧ-66 незаконными и постановил взыскать с МСЧ-66 в пользу юриста 300 рублей за уплаченную госпошлину.

Заметим, что многие заключенные ИК-16 жаловались на бездействие фельдшера Тришиной, которая не выдала лекарства больным и не обеспечивала их медицинской помощью.

Десятки женщин умерли в ИК-16 из-за того, что им вовремя не оказывалась медпомощь.

Правозащитники подготовили аналитическую справку, в которой зафиксировали факты, указывающие на то, что осужденных женщин в ИК-16 доводили до смерти. Тех, кто рассказал о фактах смерти и произвола в колонии, представители ее администрации запугивали и заставляли отказаться от показаний, а также от помощи юристов и адвокатов.

Женская ИК-16 — новая колония, первых заключенных она приняла в 2015 году. Освобождаться они начали через 3–4 года, тогда и зазвучали первые истории издевательств над осужденными, стало известно об умирающих без медицинской помощи женщинах. Раньше это было исправительное учреждение для подростков. В августе 2009 года несовершеннолетние заключенные взбунтовались, по их словам, в ответ на постоянные издевательства. После бунта учреждение расформировали. Позже его здания отремонтировали и перепрофилировали в женскую ИК-16. Персонал остался в большей части прежним, о чем писала "Новая газета".

Сергей Попов