Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.07.2022 | 06:20
Турция расследует происхождение зерна на борту сухогруза под российским флагом

Власти Турции проводят расследование происхождения зерна на борту сухогруза "Жибек жолы", сообщил Bloomberg (изложение "Коммерсанта" 5 июля). Киев заявляет, что на нем находится украинская продукция.

Судно ходит под флагом России, но, по утверждению МИД РФ, может принадлежать Казахстану.

Судно будет находиться в порту Карасу до тех пор, пока не будет установлено происхождение зерна и адресат груза. Как написал Bloomberg, Турция осторожно относится к этому вопросу, так как выступает посредником на переговорах между Россией и Украиной о создании коридора для вывоза украинского зерна.

"Коммерсант" писал, что судно "Жибек жолы" вышло из порта Бердянска (находится в подконтрольной России части Запорожской области) в конце июня. Россия тогда сообщала, что после нескольких месяцев простоя с Бердянского морского торгового порта ушло первое торговое судно.

7 тысяч тонн зерна направились в дружественные страны. Безопасность сухогруза обеспечивается кораблями и катерами Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.

Посол Украины в Турции Василий Боднар 3 июля сообщил, что судно задержано. По информации ТАСС, на нем находится 7 тысяч тонн зерна.

"Коммерсант" привел слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, который сказал 4 июля, что "судно вроде бы действительно российское — под флагом России, принадлежит, по-моему, Казахстану". По его словам, груз шел по контракту между Эстонией и Турцией.