Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.07.2022 | 09:24
Политзаключенным признан Руслан Ахметшин, преследуемый за дискуссию о Дне Победы

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает архангельского активиста Руслана Ахметшина политическим заключённым. Уголовное преследование нарушает его право на свободу выражения мнений, явно неадекватно вменённым ему правонарушениям и направлено на запугивание независимых активистов и критиков власти, сообщил 5 июля ПП Каспаров.Ru.

Ахметшин известный в Архангельске общественный активист. Он часто фотографировал в судах, на мероприятиях оппозиции, работал оператором в местном штаба Алексея Навального. 11 мая 2021 года Руслан разместил на своей странице в VK статью Виктора Шендеровича о том, что празднование Дня победы в путинской России искажает смысл этой исторической даты. Ахметшин согласился с Шендеровичем,

раскритиковав региональные власти за "пошлый карнавал", а государство за то, что оно хочет "запретить разговаривать" о Второй мировой войне.

В декабре 2021 года против Ахметшина возбудили уголовное дело по статье о реабилитации нацизма (ч. 2 и ч. 4 ст. 354.1 УК РФ). Его обвиняют в распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и в неуважении к обществу, которое он выразил, "распространив сведения о днях воинской славы и памятных датах России". В марте 2022 года у Руслана прошёл обыск, ему была назначена мера пресечения в виде запрета определённых действий.

9 мая Ахметшина задержали в московском аэропорту Домодедово, когда он пытался выехать в Армению на лечение, и отправили в СИЗО.

Правозащитники полагают, что формулировки статьи 354.1 УК РФ не соответствуют принципу правовой определённости. Такие формулировки, как: "отрицание фактов, установленных приговором Международного трибунала", "одобрение преступлений", "заведомо ложные сведения, о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны", "оскорбление памяти защитников Отечества", "распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества"

не определяют однозначно, какие именно действия и высказывания являются правомерными, а какие запрещёнными.

Центр "Сова" указывал, что ст. 354.1 УК РФ "фактически направлена на запрет исторической дискуссии, принятие его означает существенное ограничение свободы слова". В нынешнем виде ст. 354.1 не соответствует Конституции России и Международному пакту о гражданских и политических правах. Преследование Ахметшина, известного в Архангельске активиста,

по-видимому, в первую очередь связано с его общественной деятельностью и критикой  властей.

Написать письмо можно по адресу: 163000, г. Архангельск, ул. Попова, д. 22, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Архангельской области, Ахметшину Руслану Шамильевичу, 1974 г. р. Также писать можно через и "Зонателеком". Сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым можно через кошелёк Юmoney.