Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.08.2022 | 09:23
Центр "Сова" начал вести список кандидатов, снятых с выборов за поддержку Навального

С 9 по 11 сентября в Москве будут проходить выборы муниципальных депутатов. В преддверии выборов суды и избиркомы принимают решения о признании кандидатов причастными к деятельности запрещенных структур Алексея Навального. Лица, наделенные этим статусом, лишаются пассивного избирательного права на три года с момента запрета организации, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 12 августа Каспаров.Ru.

В связи с умножением таких случаев центр "Сова" начал вести специальный список. Напомним, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Алексея Навального были признаны экстремистскими организациями 9 июня 2021 года, решение о запрете вступило в законную силу 4 августа. Эксперты "Совы" считают, что законных оснований для запрета организаций Навального как экстремистских нет, а введенные в законодательство нормы, запрещающие участвовать в выборах лицам, признанным причастными к деятельности экстремистских организаций, чрезмерно ограничивают свободу ассоциаций и избирательные права.

Вот первые шесть участников списка

  • 10 августа Савеловский суд Москвы снял с выборов действующего муниципального депутата района Аэропорт Павла Ярилина, признав его причастным к деятельности "Штабов Навального". Основанием стали два факта привлечения Ярилина к административной ответственности за участие в митингах 23 и 31 января 2021 года.
  • 7 августа Симоновский суд Москвы отменил регистрацию кандидата в депутаты Донского района Владимира Залищака, признав его причастным к деятельности "Штабов Навального". С точки зрения суда, это подтверждено тем, что 22 января 2021 года Залищак размещал в соцсетях посты о намерении участвовать в митинге в поддержку Навального, 29 января провел стрим с анонсом несогласованного мероприятия 31 января и выражал поддержку "лидерам протеста" и сотрудникам ФБК и штабов Навального, а также призывал участвовать в "Умном голосовании". 
  • 5 августа Черемушкинский суд Москвы снял с муниципальных выборов Сергея Прушинского, который баллотировался в депутаты в районе Теплый Стан, признав его причастным к деятельности экстремистской организации.
  • 5 августа Мосгорсуд утвердил решение Останкинского суда от 27 июля о снятии с выборов действующего муниципального депутата по Останкинскому району Сергея Цукасова. Его причастность к структурам Навального подтверждается, с точки зрения суда, участием в одной из акций в поддержку политика.
  • 30 июля стало известно, что избирком муниципального округа Кунцево отказал в регистрации Денису Шендеровичу. Его причастность к запрещенным структурам Навального подтверждается, с точки зрения комиссии, фактом его привлечения к административной ответственности за видеоролик об акции в поддержку политика.
  • 11 июля стало известно, что избирком муниципального округа Зюзино исключил действующего муниципального депутата Константина Янкаускаса из списка кандидатов. Комиссия заявила, что Янкаускас якобы причастен к деятельности штабов Навального.