Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.09.2022 | 09:57
Мобилизуемых пензяков держат в спортзалах и требуют от них вещи по списку военкомата

При явке в военкомат мобилизованным пензякам выдается список вещей, которые нужно купить самому. На это их родственники пожаловались губернатору в соцсетях, сообщил 30 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

Мобилизованные жители Пензы и Пензенской области столкнулись с проблемой нехватки обмундирования и элементов экипировки для отправки на войну —

военкомат вручает список необходимых вещей, которые нужно приобрести за свой счет. Он включает рюкзак, спальник, термо- и нижнее белье и другое, а также бронежилет и бронешлем (желательно).

По этому поводу вопросы были заданы публично в соцсетях губернатору Пензенской области Олегу Мельниченко. Его также проинформировали, что коммерсанты, действуя по принципу "Кому война, а кому мать родная", взвинтили цены — например, солдатские берцы, которые раньше стоили 3 тысячи рублей, теперь продаются по цене восемь тысяч. Чтобы собрать бойца на фронт, семьи тратят до 50 тысяч рублей из своего бюджета.

В ответ губернатор заявил, что Министерство обороны обеспечивает мобилизованных всем необходимым, что он сам ежедневно посещает пункт приема личного состава и пункты временной дислокации военнослужащих и видит, что ребята ни в чем не нуждаются, что форма отличного качества и выдана по сезону.

Тем не менее Мельниченко был вынужден де-факто признать правоту жалующихся родственников мобилизованных — он принял решение о дополнительном снабжении граждан, призванных в рамках частичной мобилизации, необходимыми вещами за счет регионального бюджета. Каждому обещаны по два комплекта нательного и термобелья, рюкзак, спальный мешок, коврик-пенка, медицинская аптечка.

Следует отметить, что под пункты временной дислокации мобилизованных в Пензе используются помещения спорткомплексов и физкультурно-оздоровительных комплексов,

в том числе и расположенных при учебных заведениях в жилых массивах. И, как сообщили горожане губернатору, в этих сборных пунктах идет повальное пьянство со всеми вытекающими негативными последствиями вплоть до драк. По этой же причине выразили свое возмущение родители школьников, в ФОКах чьих школ организованы сборные пункты. Чиновники призвали отнестись с пониманием к создавшейся ситуации. В спорткомплексе "Рубин" скопилось несколько сотен человек. Соцсети сообщают об избиении подполковника, который обозвал мобилизованных мясом, едущим на бойню.

Александр Воронин