Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.09.2022 | 11:40
В Карелии верующего оштрафовали на 400 тысяч за соблюдение ритуалов веры

В Карелии апелляция утвердила приговор Алексею Смелову. Верующий заплатит штраф 400 тысяч рублей за реализацию своего конституционного права, сообщила 30 сентября Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Смелов столкнулся с уголовным преследованием в июле 2019 года, когда по Карелии прокатилась волна обысков в домах свидетелей Иеговы. Дело в отношении его единоверцев из Петрозаводска сейчас находится на стадии судебного разбирательства. Обыск, изъятие личных вещей, допросы — все это стало потрясением для семьи Смеловых. Обвинение главы семьи в экстремизме принесло и финансовые трудности.

Алексея внесли в список экстремистов, его банковская карта была заблокирована. На протяжении пяти месяцев выдавали лишь небольшую часть зарплаты, которой хватало лишь на то, чтобы оплатить коммунальные услуги.

Преследование свидетелей Иеговы в России вызвало широкий резонанс. В июне 2022 года ЕСПЧ признал беспочвенными обвинения представителей этой религии в экстремизме, однако это решение, вероятно, будет иметь лишь символическое значение, так как Россия была исключена из Совета Европы, однако оно является свидетельством того, что происходит, когда невинных людей лишают их прав и достоинства, написала газета The Washington Post.

Уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации против Алексея Смелова, отца трех детей, возбудил в июле 2019 года замначальника УФСБ по Республике Карелия М. Голубенко.

Основанием для этого послужил рапорт лейтенанта ФСБ Усольцева, который изображал интерес к Библии и вел скрытые аудиозаписи богослужений и разговоров с верующими.

В доме Смелова и еще 16 семей мирных жителей Кондопоги и Петрозаводска прошли обыски. Алексея дважды допросили, после чего с него взяли подписку о невыезде. В апреле 2021 года дело Смелова поступило суд. Его рассматривал судья Александр Иванов. Хотя сторона обвинения не предоставила фактов экстремистских призывов или действий, прокурор запросил для него штраф в 500 тысяч рублей. В результате на Смелова в апреле 2022 года наложили штраф 400 000 рублей. Апелляция утвердила этот приговор.