Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.12.2022 | 08:43
На побережье Каспийского моря в Дагестане обнаружили около 2,5 тысяч туш погибшей нерпы

На побережье Каспийского моря в Республике Дагестан (РД) обнаружили около 2500 туш погибшей нерпы, сообщил 4 декабря Telegram-канал минприроды республики.

Сначала Северо-Кавказское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству сообщило об обнаружении туш 700 мертвых тюленей на берегу Каспийского моря в Кировском районе Махачкалы. Затем число погибших тюленей возросло до 1700, сейчас до 2,5 тысяч. Сообщается, что они погибли около двух недель назад, признаков насильственной смерти, остатков рыболовных сетей не обнаружено. Туши вскрыли, взяли пробы и отправили для бактериального анализа и вирусологических исследований в Москву и Астрахань.

Результаты исследований показали, что животные погибли в силу естественных причин. Ранее сообщалось, что тюлени, вероятно, умерли из-за выброса природного газа — для бассейна Каспийского моря характерны различные нефтяные и газовые проявления.

Каспийская нерпа занесена в Красные книги РФ, Казахстана и РД. Это единственный вид морских млекопитающих, обитающий в Каспийском море, который играет уникальную роль в морской экосистеме. Она — уникальный представитель семейства настоящих тюленей. Каспийская нерпа достигает в длину до 160 сантиметров, масса тела — до 100 кг. Питаясь преимущественно рыбой, нерпа находится на вершине пищевой пирамиды и во взрослом состоянии не имеет естественных врагов.

В начале XX века в Каспийском море обитало до 1 млн тюленей. К 1989 году численность сократилась до 400 тысяч особей, в 2005-м — до 110 тысяч. Сейчас, согласно приблизительной оценке, численность каспийской нерпы не превышает 70 тысяч особей, при этом точных данных об этом нет.