Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.12.2022 | 11:08
Общественность выступила против ареста редактора газеты "Всему наперекор" Филоновой

Представители общественности выступили против ареста журналистки и правозащитницы Натальи Филоновой, редактора независимой петровск-забайкальской газеты "Всему наперекор", следует из поступившего 7 декабря в адрес Каспаров.Ru обращения.

Как следует из обращения, с 17 ноября 61-летняя Филонова находится в СИЗО-1 Улан-Удэ в связи с изменением ей меры пресечения. Активистке — убеждённой пацифистке — вменяют применение насилия к полицейским в соответствии с частями 1 и 2 статьи 318 УК РФ, по которым ей грозит до 10 лет лишения свободы. Протокол на Филонову составили в конце сентября. По версии следствия, она нанесла побои двум сотрудникам полиции, которые задержали ее на митинге против мобилизации.

Позже у нее прошел обыск, в ходе которого у ее сына-школьника нашли шариковую ручку. Этой ручкой, как рассказала адвокат, по версии следствия, она ударила полицейского.

По мнению обвинения, к одному из силовиков пенсионерка применила насилие, опасное для жизни и здоровья, а к другому — насилие, не опасное для жизни. За это ей может грозить до 10 лет колонии. Заключение медицинской экспертизы, которым подтверждается факт причинения сотрудниками полиции телесных повреждений самой Филоновой, исчезло из дела. Ее защитника, юриста и правозащитника Надежду Низовкину не допускают к участию в деле, вопреки протестам и голодовке Натальи.

Советский районный суда Улан-Удэ продлил срок нахождения обвиняемой в СИЗО до 6 февраля 2023 года. Этим нарушены не только права Филоновой, но и права ее сына, признанного инвалидом в связи с серьезными ментальными нарушениями и сердечными заболеваниями.

Поводом к изменению меры пресечения послужила форс-мажорная ситуация — экстренная госпитализация мужа с инфарктом и исчезновение из дома сына. Вследствие этих событий мать была вынуждена самовольно выехать в Забайкальский край за сыном, так как следователь отказал ей в разрешении на краткосрочный выезд и ходатайствовал об изменении меры пресечения.

Друзья, коллеги, соратники, создали сайт для освещения всех незаконных действий властей в отношении Натальи Филоновой.

Обращение подписали правозащитники, блогеры, политэмигранты, предприниматели, священнослужители и другие.

В феврале 2021 года Филонову оштрафовали на 250 тысяч рублей за акцию протеста в поддержку Алексея Навального. Годом ранее ее оштрафовали на 20 тысяч рублей за участие в акции памяти Бориса Немцова.