Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.03.2021 | 14:13
Дело о коррупции главного курганского эмчээсника ушло в суд

Дело бывшего главы ГУ МЧС по Курганской области полковника Олега Рожкова передано в суд, сообщил 26 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на СУ СКР по региону.

Рожкову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, и злоупотреблении должностными полномочиями.

Первым было возбуждено уголовное дело по факту того, что в марте — апреле 2018 года Рожков, являясь председателем комиссии по приемке робототехнического оборудования для нужд МЧС России в рамках государственного оборонного заказа, зная о существенных недостатках техники, организовал приемку по фиктивным актам о соответствии их техническим условиям, лично подписал их и представил к последующей оплате в МЧС России. На основании представленных Рожковым заведомо ложных документов МЧС России необоснованно перечислило поставщику более 56,5 млн рублей бюджетных средств.

Рожков был задержан в марте 2020 года, девять месяцев находился в СИЗО и в декабре переведен под домашний арест.

Впоследствии против полковника было возбуждено еще два дела. Следователи установили, что с февраля 2019 года по февраль 2020 года он незаконно использовал в личных целях специализированную и спасательную технику,

состоящую на вооружении у курганского ГУ МЧС: квадроцикл и снегоход для досуга и дорогостоящую строительную технику при возведении его жилого дома.

Кроме того, полковника обвиняют в том, что сентябре 2019 года он, "желая избежать снижения ему денежного содержания в связи с истечением срока временного исполнения служебных обязанностей начальника ГУ МЧС, сообщил главному бухгалтеру ведомства недостоверную информацию о своем дальнейшем назначении на указанную должность", после чего ему безосновательно выплатили как по ранее занимаемой должности не менее 128 тысяч рублей.

Также было установлено, что в 2018 году Рожков, не желая тратить свои личные средства для покупки дорогостоящих мобильных телефонов, неоднократно давал незаконные указания об их покупке за счет средств подведомственного учреждения, потом гаджеты стоимостью более 160 тысяч рублей были переданы ему в его личное пользование — их изъяли в рамках расследования уголовного дела.

Надежда Райн