Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.03.2021 | 16:13
За вымогательство взятки инспектору ДПС назначили штраф в 1,5 млн рублей

Тюменский районный суд приговорил старшего лейтенанта полиции Альберта Геворгяна к штрафу в 1,5 млн рублей за участие в вымогательстве взятки, сообщил 26 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Геворгяну изначально хотели назначить 2,5 млн рублей штрафа, но суд учел его пятимесячное нахождение в СИЗО и снизил сумму. В течение пяти лет он также не сможет занимать должности представителя власти в госорганах (в том числе и в полиции).

Как установили следствие и суд, инспектор ДПС Александр Неустроев (его дело выделено в отдельное производство) и Геворгян дежурили на 40-м километре Ялуторовского тракта у поселка Богандинский. Они остановили Lexus RX350, ехавший из Омска в Тюмень. Неустроев пригласил водителя в стационарный пост ДПС и предложил признаться в том, что у него фальшивые права.

Водитель понял, что у него вымогают взятку, достал из кармана 1,5 тысячи рублей, но инспектор не согласился.

Тогда водитель предложил ему сверить фото в правах с фото в паспорте. Это предложение не убедило Неустроева, и он вместе с Геворгяном пошел досматривать машину. Высадив двух пассажирок, полицейские обследовали салон, содержимое личных вещей водителя, пассажирок и достали из дамской сумочки два небольших свертка с сушеной травой бурого цвета. Тогда водитель предложил полицейским 40 тысяч рублей. Инспекторов это не устроило, но более крупной суммы наличных не оказалось.

Тогда женщина предложила инспекторам 100 тысяч рублей за то, чтобы не давать ход делу.

Полицейские попросили понятого свозить пассажирку на своей машине Skoda Octavia до ближайшего банкомата. Женщина сняла 100 тысяч рублей и передала их Геворгяну. Полицейские вернули права водителю, обещали утилизировать изъятые пакеты с марихуаной и отпустили всех. Вынужденная снять крупную сумму денег пассажирка обратилась в службу собственной безопасности областной полиции.

Оперативники задержали подозреваемых, а в мусорном контейнере за постом нашли пакет с "дежурными наркотиками", якобы изъятыми из сумки.

Зоя Звездина