Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.03.2021 | 16:35
Из-за падения доходов пермяки перешли на более дешевые продукты питания

Краткая комплексная сводка Пермьстата "Итоги экономического и социального развития Пермского края за 2020 год" подтвердила, что среднестатистический пермяк стал жить хуже. Промышленность региона в целом продемонстрировала устойчивость, а вот все, что касается уровня жизни и заработка обычных людей, выглядит плохо, сообщил 26 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на данные статистики.

Среднедушевые денежные доходы населения края в январе — декабре 2020 года составили 29 861,9 рубля в месяц, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 2,4%. Реальные

располагаемые денежные доходы населения снизились на 6,4%. Формально в регионе выросла номинальная начисленная заработная плата: на 4,2%, до отметки 41 203 рубля, но с учетом индекса потребительских цен рост составил 1%.

Сводный индекс потребительских цен на все товары и услуги в Пермском крае в декабре 2020 года по отношению к декабрю 2019 года составил 104,50%. Практически не росли цены на услуги (101,6%), зато индекс цен на продовольствие составил 106,94%.

В Пермском крае всеми сельскохозяйственными производителями с начала года произведено на убой 95,1 тысячи тонн всех видов скота и птицы в живом весе, что на 5,3% меньше, чем год назад. Реализация скота и птицы упала на 7,2%.

Производство мяса упало на 21%, колбасы — на 12%, натурального молока и хлеба тоже стали производить меньше.

А вот производство сыров, молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира выросло на 33%; мяса и субпродуктов домашней птицы — на 1,8%.

Цифры отражают переход пермяков на дешевую еду: курица вместо мяса, заменители молока вместо натуральных продуктов. Только по семи видам продовольственных товаров сохранялся рост покупательной способности. Среди них капуста, сахар-песок, лук, морковь, а также куры и картофель.

Светлана Пермская