Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.03.2021 | 18:14
Российские и международные правозащитники обратились к Европе из-за угроз "Новой газете"

Российские и международные правозащитники направили 26 марта спецдокладчику Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросам соблюдения прав человека на Северном Кавказе Фрэнку Швабе и представителю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Терезе Рибейро обращение в связи с угрозами "Новой газете", сообщил Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал".

В обращении отмечено, что представители руководства ЧР развернули кампанию по дискредитации "Новой газеты" и лично Елены Милашиной из-за публикаций о нарушении прав человека в Чеченской Республике (ЧР). Так, 17 марта министр информации и печати ЧР Ахмед Дудаев заявил, что приводимая газетой информация является "лживой", и потребовал от федерального центра закрыть издание, поскольку оно "распространяет заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство героических сотрудников правоохранительных органов — многие годы верой и правдой защищающих целостность России".

В тот же день уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев назвал "Новую газету" необъективной по отношению к ЧР и заявил: "Мы не верим людям и организациям, которые в своём раболепии перед Западом готовы продать всё, лишь бы навредить своей собственной стране".

В дополнение к этому 17 марта власти ЧР организовали массовый митинг с осуждением "Новой газеты", который широко освещался в эфире ЧГТРК "Грозный". Участники митинга, которые были представлены как родственники сотрудников полиции и правоохранительных органов, "не пожалевших своей жизни ради мира и процветания на родной земле", призывали Владимира Путина "остановить нападки" и "закрыть" "Новую газету", просили "обратить внимание на гнусные нападки фейкового издания, каковой является "Новая газета", в адрес наших бойцов".

Парламент ЧР 18 марта обнародовал обращение к Путину с утверждением, что "Новая газета" преследует цель "дестабилизировать общественно-политическую ситуацию" в России. В тот же день глава ЧР Рамзан Кадыров в обращении к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову

назвал журналистов "Новой газеты" "агентами известных западных служб", которые "захлебнутся в своих диверсионных публикациях".

Власти ЧР организовали давление на родственников бывшего полицейского Сулеймана Гезмахмаева, который рассказал о приказах на казни. 16 марта забрали трёх его двоюродных братьев и стали требовать подготовить письмо, в котором Сулейман должен дезавуировать своё заявление "Новой газете", говоря, что в противном случае "семье будет очень плохо". Власти республики развернули кампанию по очернению Гезмахмаева, представляя его наркоманом и приверженцем азартных игр.

Правозащитники призвали ОБСЕ и Совет Европы решительно

  • выступить в поддержку "Новой газеты", осудить развёрнутую кампанию угроз и дискредитации и призвать власти России эффективно и беспристрастно расследовать нынешние и прежние угрозы и нападения в отношении Милашиной и обеспечить безопасность как ей самой, так и её коллегам;
  • предложить российским властям возбудить уголовное дело по вскрытым "Новой газетой" фактам внесудебных казней и пыток;
  • настоятельно призвать российские власти гарантировать свободу СМИ.