Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.03.2021 | 08:57
Курганский прокурор предупредил насчет акции "Свободу Навальному"

Координатор курганского штаба Алексей Шварц получил от и.о. прокурора области Андрея Безбородова предупреждение о незаконности возможной акции "Свободу Навальному", сообщил 29 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на самого Алексея.

В предупреждении говорится, что "в ходе мониторинга интернета выявлены обстоятельства, свидетельствующие о возможном проявлении фактов экстремизма, нарушении законодательства о публичных мероприятиях". В частности, речь идет о посте регионального штаба Навального на его странице "ВКонтакте", из которого

прокуратура сделала вывод о намерении активистов провести "несогласованное публичное мероприятие в поддержку Алексея Навального с целью снятия обвинений с последнего".

"В ходе публичного мероприятия возможны экстремистские и иные противоправные проявления". Прокурор заявил, что, согласно федеральному законодательству, под экстремизмом подразумевается в том числе "насильственное изменение основ конституционного строя", и напомнил об ответственности за проведение несогласованных акций.

Щварц отметил: "Видимо, Кремль больше даже, чем я, уверен, что 500 тысяч наберется и митинги будут". На момент написания новости в Кургане свои геометки поставили 602 человека.

Отметим, что Шварц только 22 марта вышел из спецприемника УМВД по Курганской области, отбыв 60 суток административного ареста. За подготовку акции в защиту Навального суд 23 января арестовал его за "нарушение установленного порядка организации" мероприятия. В феврале сразу же был дан новый арест — еще на 30 суток. Судебные решения областной суд оставил в силе. Во время отбывания ареста на Шварца было заведено уголовное дело о "нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений". Причиной стал видеоролик, размещенный курганским штабом Навального в соцсетях, в котором

Шварц приводит аудиозаписи разговоров чиновников Зауралья по поводу организации голосования по изменению Конституции РФ.

Дома у Шварца прошли обыски, изъяты телефон, компьютер и цифровые носители. Как сообщил адвокат Шварца Владимир Вагин, его подзащитный начал знакомиться с материалами уголовного дела. Подробностей адвокат не сообщил, отметив, что с него взята подписка о неразглашении материалов следствия.

Напомним, акция "Свободу Навальному" стартовала 23 марта. Федеральный штаб политика предложил всем, кто готов выйти на улицы с требованием освобождения, регистрироваться на их онлайн-карте. Митинг "против коррупции, репрессий и политических убийств" пройдет, когда на сайте наберется более 500 тысяч отметок. На 29 марта их 390 тысяч.

Надежда Райн