Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.01.2022 | 16:27
Минздрав назвал коммерческой тайной клинические испытания российских вакцин

В Минздраве объяснили отказ публиковать данные клинических испытаний российских вакцин от коронавируса коммерческой тайной. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на ответ ведомства депутату Алексею Куринному (КПРФ).

Ведомство утверждает, что данные клинических испытаний являются коммерческой тайной и могут быть опубликованы только с согласия разработчика. В Минздраве добавили, что результаты клинических исследований "Спутника V" появлялись в отечественной и зарубежной научной прессе, в том числе в журнале The Lancet. Однако издание публиковало лишь промежуточные итоги третьей фазы клинических испытаний препарата.

"Данные клинических исследований должны быть опубликованы,— настаивает Алексей Куринный.— Более того, текущую статистику, связанную с эффективностью и безопасностью вакцины, тоже не публикуют. Это практика многих стран, в том числе тех, которые используют нашу вакцину, например, Венгрии и Аргентины. Российские власти делать этого почему-то категорически не хотят".

По его словам, это значительно повысило бы доверие к вакцине и к прививочной кампании в целом. Куринный также добавил, что относительно "Ковивак" в ведомстве считают, что вакцина слишком дорогая в производстве и не окупается.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила в середине января, что ожидает от России до конца месяца недостающих данных по вакцине "Спутник V". Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) должен направить в ВОЗ подтверждения, что выявленные экспертами организации недочёты были устранены. После этого ВОЗ сможет провести повторную инспекцию.

В июне эксперты ВОЗ выявили нарушения на производстве "Спутника V" в Уфе на предприятии "Фармстандарт-УфаВИТА". После этого вопрос об одобрении российской вакцины был приостановлен до проведения новой инспекции завода-производителя. Россия долго не предоставляла полный комплект документов, и только в октябре ВОЗ возобновила процедуру регистрации "Спутника V".