Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.01.2022 | 18:04
КНДР запустила крупнейшую с 2017 года баллистическую ракету в сторону Японии

Северная Корея запустила баллистическую ракету средней дальности в сторону Японии. Об этом сообщают агентство Yonhap и портал Kyodo News со ссылками на данные вооруженных сил Южной Кореи и правительства Японии.

За 30 минут снаряд пролетел около 800 километров и упал в Японском море, его максимальная высота достигла 2000 километров. Источник Yonhap уточнил, что в последний раз снаряд такой дальности КНДР запускала в сторону Японии в 2017 году. Сегодняшний запуск баллистической ракеты стал уже седьмым со стороны КНДР с начала года.

Эксперты, опрошенные Би-би-си, считают, что тестовые запуски снарядов обусловлены желанием Северной Кореи установить и обозначить свое влияние в регионе.

"Чуть более чем через месяц состоятся президентские выборы в Южной Корее, так что запуск снаряда соответствует их [КНДР] прошлому поведению в попытке запугать Южную Корею и будущего президента", — отметил эксперт по международным отношениям Дэниел Пинкстон.

Политический аналитик Су Ким в беседе с Bloomberg выразил мнение, что для КНДР наступило удобное время для провокаций не только из-за президентских выборов в Южной Корее. Он отметил, что сейчас на повестке дня стоит коронавирус, а также противостояние США с Россией и Китаем. 

По словам аналитика Би-би-си в Азии Селии Хаттон, Китай, главный экономический союзник Северной Кореи, скорее всего, будет раздражен запусками, которые состоялись перед Олимпийскими играми и непосредственно перед празднованием ближайшего лунного года.

17 января в ответ на участившиеся запуски снарядов со стороны КНДР правительство Японии созвало кризисный штаб при канцелярии премьер-министра. Специалисты будут анализировать информацию о дальнейшем поведении Северной Кореи и работать над ответными мерами. Министр иностранных дел Японии Хаяси заявил, что страна близко сотрудничает с США по вопросу сбора данных.

12 января американский президент Джо Байден ввел санкции против нескольких чиновников из КНДР из-за того, что они были связаны с получением оборудования и технологий для ракетных программ. При этом в США подчеркнули, что будут добиваться от ООН введения более жестких санкций против Северной Кореи. В КНДР, в свою очередь, заявили о готовности принять зеркальные меры в отношении американцев в ответ на ограничения против северокорейских чиновников.