Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.01.2022 | 13:06
Sputnik Казахстан: утром военные убили людей, которые грелись у костров

Находившийся в центре Алматы корреспондент Sputnik Казахстан рассказал подробности массового убийства военными протестующих.

Он рассказывает, что около 7 утра по местному времени по центру городу бродили группы по 10-12 человек, которые не предпринимали каких-либо активных действий. К 8 утра на Площади республики, у Монумента независимости, находилось около 150-200 человек, которые сидели у костров и грелись. В этот момент, здание акимата города ещё догорало. По словам корреспондента издания, оно практически полностью уничтожено. Пожары продолжались в домах в округе, где находились проправительственные телеканалы.

Около 9 часов неожиданно появились автомобили с военными: бронетранспортёры и грузовики. Примерно 15-20 секунд были слышны звуки перестрелки.  Военные окружили по периметру площадь и находились там около 40 минут. В течение этого времени, корреспондент "Спутника" слышал перестрелку повторно только ещё один раз - в течение 40 секунд. Это были автоматные очереди. За истекшие после этого 20 минут было слышно ещё пару одиночных выстрелов. Затем военные уехали.

Утром представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек отчитался об окружении и массовом убийстве военными десятков вооружённых протестующих.

По данным комендатуры, во время столкновений было убито 13 силовиков, 353 было ранено. Два трупа силовиков оказались обезглавленными.

Вчера вечерам, в телеграм-каналах курсировало два видео с десятками трупов в морге, предположительно протестующих. В другом видео запечатлено, как военные входили ночью в город: звучат автоматные очереди, люди бегут, на землю падает фигура маленького человека. Комментаторы сделали вывод, что убили ребёнка.