Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.01.2022 | 14:00
Токаев поручил наказать всех "виновных" и поддерживать связь с "партнёрами"

Президент Касым-Жомарт Токаев отдал ряд поручений силовикам, среди которых привлечение "к уголовной и административной ответственности всех виновных" в протестах против режима. Поручения опубликованы на сайте президента.

Также он поручил принять меры "по повышению боевой готовности и оснащенности" силовиков и повышению их "морального духа".

"МИД РК – обеспечить поддержание постоянных связей с зарубежными государствами, международными организациями и другими партнерами по всем текущим вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества", - гласит одно из поручений.

Утром российские военные прибыли в Алматы в ответ на прозвучавший накануне призыв Токаева ввести войска ОДКБ. О намерении ввести вооружённые силы для оказания силовой поддержки режиму также заявили Белоруссия, Армения, Таджикистан и Киргизия.

Сегодня представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек отчитался об окружении и массовом убийстве военными десятков вооружённых протестующих. Находившийся в центре Алматы корреспондент Sputnik Казахстан рассказал, что протестующие к моменту прибытия армии не предпринимали активных действий и грелись у костров.

По данным комендатуры, во время столкновений было убито 13 силовиков, 353 было ранено. Два трупа силовиков оказались обезглавленными.